您所在的位置:首页 » 新闻 » 柑橘为什么会落果?怎么防止柑橘落果?

柑橘为什么会落果?怎么防止柑橘落果?

文章来源:http://www.scjsgd.com 上传时间:2018-05-28 浏览次数:
文章摘要:柑橘落果的原因分析对于柑橘种植户来说,柑橘落果是常事。至于落果原因很多,主要分为生理期落果和中后期落果:生理落果:一般有两次,分为第一次生理落果和第二次生理落果,生理落果一般柑橘树势过旺或太弱有关系,树势太旺,营养生产旺盛,促发大

柑橘落果的原因分析

对于柑橘种植户来说,柑橘落果是常事。至于落果原因很多,主要分为生理期落果和中后期落果:

生理落果:一般有两次,分为第一次生理落果和第二次生理落果,生理落果一般柑橘树势过旺或太弱有关系,树势太旺,营养生产旺盛,促发大量夏梢争夺营养,造成落果,树势太弱,不足以提高幼果营养,也会造成落果,生理落果也与阴雨天气、光照不足等都有关系,当然还与种植户保果措施未到位也有关系。

中后期落果:柑橘中后期落果一般是日灼裂果、脐黄落果,5-7月的大实蝇为害等造成落果。还有就是炭疽病、疫菌褐腐病等都可能会造成柑橘脐橙等落果。

柑橘落果解决方案

1.保持良好树势是关键

对于树势较弱的树,建议在春芽萌动前就用淋施海精灵根施型,也还可以加入高氮水溶肥,以此促进根系健康,提升树体营养水平。对于营养生长过旺的树体,一定要控制氮肥摄入,对于树势强旺树,还需要配合环割等措施来保果。

2.做好柑橘保果控夏梢

可以采用赤霉素、细胞分裂素、叶面肥等来保果,一般保果两次,第一次保果可以用赤霉素、细胞分裂素、海精灵叶面型等,第二次保果可以用赤霉素、海精灵叶面型、磷酸二氢钾,春梢基本老熟后,建议使用多效唑和磷钾源库喷施一次,以此控制夏梢抽生,对于已经出现夏梢的,可以先行抹掉再undefined控梢,还可以使用杀梢剂,注意选择安全一些杀梢剂。

3.柑橘水肥管理和病虫害防控

对于容易出现裂果品种,注意补充钙等肥料叶面肥,在干旱季节,注意保持园子土壤湿润度,对于炭疽病等,可以使用咪鲜胺、吡唑醚菌酯等进行防控。湖南、湖北、四川等地,注意大实蝇防控,大实蝇重要的进行统防统治,5月初可以在地面喷施一次毒死蜱、辛硫磷之类,5月迅起就可以挂全逮实蝇诱捕球了。


补充:高温如何预防柑橘落果

进入夏季,天气异常闷热,夏季持续高温干旱天气,会引起柑橘大量落果。减产20%-30%,严重的达50%以上。在高温季节采取以下综合措施,可有效地预防柑橘异常落果。

1.树盘覆盖:用稻草、麦草、油菜秆、绿肥、杂草等覆盖在根际周围的土壤上,厚度10-12厘米,可减少地面水分蒸发,降低地表温度,保持土壤疏松,保持根系正常吸收功能。

2.定期灌水:连续出现undefined高气温在35C以上的天气时,橘园必须定期灌水,以降低园内温度,改善冠层内小气候。高温干早宜采取喷灌、滴灌、六灌等,不宜漫灌。

3.喷布抑蒸剂每500克抑蒸剂对水50-75升,对树冠均匀喷雾。抑蒸剂喷后能在枝叶表面形成1层高分子薄膜,从而有效地威弱叶片的蒸腾作用,保持树体的水分平衡。

4.抹嫩梢:高温干旱时,及时抹除树冠外部过多的嫩梢,可减少水分的蒸腾损失和营养物质的浪费,使养分能尽量向果实集中。

5.施壮果肥:柑橘目前还是在生理落果阶段,天气的异常都会导致幼果脱落,有条件的可以铺设滴管进行灌水,然后喷施海藻酸,氨基酸等叶面营养,提高柑橘的抗旱能力,同时也可以补充营养。

6.预防裂果:裂果是造成柑橘壮果期落果的主要原因。防裂果可在久早不雨时,用0.3%尿素液或30毫克/千克的赤霉素液,在傍晚喷布于树冠果实着生的部位,特别是易发生裂果的树冠下部更应重喷。这样可刺激果皮生长,使其与果肉的生长速度保持一致。一般每周喷1次,雨前或灌水前加喷1次。

7.防锈壁虱:高温干早常导致柑橘锈壁虱危害猖獗,造成大量黑皮果,并引起严重落果。防治锈壁虱要掌握喷药技巧,先喷树冠内部,后喷树冠外围,重点喷叶背和果实的背阳面。(文章部分选自柑橘之家技术产业联盟)

四川金色果地农业发展有