您所在的位置:首页 » 新闻 » 眉山市老年科技工作者协会召开专家座谈会

眉山市老年科技工作者协会召开专家座谈会

文章来源:http://www.scjsgd.com 上传时间:2018-05-21 浏览次数:
文章摘要:眉山市老年科技工作者协会召开专家座谈会为振兴眉山柑桔产业建言献策(文章来源:眉山市老年科技工作者协会)2018年5月14日,眉山市老年科技工作者协会召开了“振兴眉山柑橘产业专家座谈会”。参加会议的有市老科协系统的柑橘专家和市科协分

眉山市老年科技工作者协会召开专家座谈会 为振兴眉山柑桔产业建言献策

(文章来源:眉山市老年科技工作者协会)2018514日,眉山市老年科技工作者协会召开了“振兴眉山柑橘产业专家座谈会”。参加会议的有市老科协系统的柑橘专家和市科协分管领导、市农业局、东坡区农业局主要技术负责人及农资企业、电商企业、新闻媒体代表共30人。会议围绕振兴眉山柑橘产业,实施“三百工程”进行研讨、建言。会议由市老科协会长李保华主持。


参会人员认真分析了当前眉山柑橘的生产形势、产品销售行情、存在的问题和应该采取的对策,形成了以下共识。

一、分析了眉山柑橘的生产形势和产品的市场行情

专家们认为,眉山市是柑橘生产的优势区域,历经数十年发展,柑橘生产已成为眉山农业的一大产业,已成为农民增加收入的主要来源,也是实施乡村振兴战略的重要项目。同时柑橘产业的发展,推动了肥料、农药、农膜、农机等农资产品销售,活跃了农资市场。推动了采后加工,产品包装、储藏保鲜、物流运输,电商微商发展。推动了生态农业、观光旅游、休闲采摘和农家乐发展,初步实现了一、二、三产业融合发展。目前,眉山柑橘生产势头很旺,从2017年下半年到2018年初,全市各区县都不同程度扩大了种植面积,特别是眉府发〔2018 8号文件下发后,更加激发了从业者的热情,加之商业资本介入,规模经营主体不断涌现。然而,2018年年初的一场霜冻,果品质量受到了影响,市场价格回落,果农未获得预期收益,生产情绪受到波动,个别果农减少了投入,放松了管理。这种现象如不及时引导,将会陷入“价格低——投入减少——价格更低”的恶性循环,必然会自毁声誉,必然影响果农的长远利益,必然影响眉山柑橘在全国销售市场的良好形象。理性分析柑橘市场价格,目前的柑橘产品不是烂市,而是价格回归。每斤春见、沃柑、爱媛38卖到十几二十几元是不合常规的价格。眉山的柑橘行情是1斤果等于3斤粮的价格,柑橘价格的回归实属正常现象。现在每斤柑橘的成本价不知火是1-2元,春见是1-1.5元,爱媛380.7-0.8元。可见柑橘价格回落,果农仍能获得较好利润。分析认为,年平均气温低于16度的地区柑橘冻害更为严重,受黄龙病、溃疡病灾害的地区还有较长的时间才能恢复生产,所以,眉山发展柑橘产业没有退路,只有提高柑橘品质才能获得更好的经济效益,才能惠及更广大的农民群众,只有发展柑橘产业才能为实施乡村振兴战略提供强大的产业支撑。

专家们认为:虽然目前全国柑橘市场竞争激烈,但眉山发展柑橘的优势仍十分明显。眉山有几十年的发展历史,具有明显的先发优势;有成熟的栽培管理技术,无论产量和品质都能达到比较理想的效果;有庞大的技术员队伍,能够保证关键技术落地生根;有得天独厚的自然优势,温、光、水、气、土壤条件适宜柑橘生长,且无undefined检疫undefined害—黄龙病、溃疡病发生。这四大优势决定了眉山发展柑橘特别是发展晚熟柑橘的信心。政府作出的“三百工程”规划应当坚定不移发展下去。

二、找到了眉山柑橘产业发展中存在的问题

(一)由于柑橘种植面积扩大,有不少果农从外地引进柑橘种苗桩头,且没有经过检验检疫,存在疫病传播隐患。还有的果农盲目引进新品种,这些新品种在当地没有通过试验示范、在种植技术和果品销路上都有一个较长的探索过程。

(二)眉山柑橘很少有获得绿色食品有机食品认证,在市场上叫得响亮的品牌很少。眉山产的柑橘有的是用经销商企业名称在命名,有的是借助别人品牌在销售,而且果品品质检测特别是农残检测,过去是一次检测一年有效,现在商家要求一月一检测。大多数经营企业很不适应,也限制了眉山柑橘进入高端市场的能力。

(三)柑橘种植没有统一的技术规程。有的果农施肥、施药存在随意性,有的商业资本投入的果园没有技术“undefined”,期望值过高,拔苗助长,加大肥料特别是化肥施用量,造成果树肥害,浪费了投资。

(四)一些老弱果园土层薄,土壤有机质含量低,没有进行土壤改良,影响柑橘的产量和质量,果农没有得到应有的经济效益。

(五)柑橘冷链物流系统建设不够。尽管当地柑橘果品经销商建有一些加工、冷藏厂房,但不能满足柑橘产销需求。

(六)眉山电商企业和大的经销商,普遍感到流动资金不足,在产新收购季节,希望得到金融部门的支持。

(七)舆论宣传不够全面,涉及品种特性、品质评价、经济效益及市场行情等方面的报道,缺少与技术部门的沟通。

三、提出了眉山发展柑橘产业的建议意见

(一)眉山柑橘产业要稳定规模,提质增效,要由面积扩张型转向优质效益型发展。要发挥眉山发展柑橘的经验,做好统一规划、统一苗木、统一技术规程,规范建立柑橘母本园、良种繁育园和示范园,为果农提供优质苗木,加强示范引导,改良品种,提高柑橘品质。

(二)要打造眉山柑橘品牌,鼓励柑橘生产经营企业进行绿色食品、有机食品认证,注册商标,创建柑橘类undefined农产品地理标志,稳定柑橘品质,抢占高端消费市场。

(三)要建立柑橘技术培训体系,分层次进行技术培训,大专家培训小专家,小专家培训土专家,土专家培训果农,普及柑橘种植科学技术知识。

(四)柑橘产业发展不仅要有指挥机构,还应组建具有权威的专家团队进行指导,使柑橘提质增效技术落实到果园。

(五)要建立柑橘技术输出专业队伍,使柑橘施药、施肥、修枝、疏果、套袋、采果有专业队操作,提高劳动效率。

(六)柑橘产业提质增效要从省工、节本、绿色、生态入手,要改良土壤、推广滴灌、肥水一体化、高光效修剪技术和合理疏果、留果办法。

(七)新建和改建柑橘园要按标准规划,要利于排水、运输、机械化操作,提倡适当稀植。

(八)要做好引种检疫,防止疫病传播,保障果品品质,保护生态环境。

四、眉山市老科协要为眉山柑橘产业发展作出新贡献

会议认为,眉山市老科协、各区县老科协和市老科协各分会,要充分发挥老专家的作用,助推产业发展,服务乡村振兴,为眉山柑橘产业发展作出新贡献。

五、拟定了“坚守柑橘品质、守护产业健康”公益活动倡议书

眉山市老科技工作者协会向全市果农、柑橘产业各相关单位发出“同舟共济、众人划桨,坚守柑橘品质,守护产业健康”的公益活动倡议,得到专家们的认可。其倡议内容如下:

1、理性面对行情,坚定发展信心,做好当季管理。

2、科学理性投资,合理布局品种,降低种植风险。

3、重视土壤改良,坚持用养结合,杜绝短期行为。

4、抵制伪劣农资,控制农药残留,确保品质安全。

5、开展惠农服务,加强售后指导,助农节本增收。

6、坚持植物检疫,防止疫病传播,保护种植环境。

7、坚持成熟上市,杜绝恶性早采,保护区域品牌。

8、加强技术培训,提高种植水平,坚持优质取胜。

9、开展诚信经营,扩大经营渠道,拓展销售市场。

10、加强对外宣传,扩大眉山影响,树好眉山形象。

金色果地农业发展